Sie befinden sich hier: StartseiteUnser Handeln / Einrichtungen / AWO Integrationskita "Sonnenkinder" / Details zur Einrichtung

Annett Höltke

Kitaleiterin

Zertifiziert!

Unsere Einrichtung hat die Papilio-Zertifizierung. Papilio ist ein Präventionsprogramm für Kindergärten. Es fördert die sozial-emotionale Kompetenz, reduziert erste Verhaltensauffälligkeiten und schützt Kinder so gegen die Entwicklung von Sucht und
Gewalt.

Details zur Einrichtung

Willkommen bei den Sonnenkindern

Unsere Kita ist seit dem Jahr 2000 eine anerkannte Integrationskindertagesstätte, daher betreuuen wir auch Kinder mit Entwicklungsverzögerungen, mit Behinderungen oder mit Verhaltenauffälligkeiten. Der Integrationsgedanke beinhaltet das Miteinander von Kindern mit und ohne Behinderung. Wir bieten 110 Kindern, vom Säugling bis zum Schulkind, Platz, sich in altersgemischten Gruppen nach ihren Fähigkeiten und Interessen zu entfalten.

Als "Konsultationskita" und somit anerkannte Ausbildungsstätte für heilpädagogische und sozialpädagogische Berufe, engagieren wir uns im besonderen Maße auch in der Ausbildung des Nachwuchses. In unserer Kita arbeiten wir nach den Grundsätzen der elementaren Bildung des Landes Brandenburg und orientieren uns an dem Infans-Konzept der Frühpädagogik.

Unser Team

Unser Mitarbeiterteam besteht aus staatlich anerkannten Erzieherinnen und Erziehern, Heilpädagoginnen und Heilpädagogen. Zur Sprachstandsfeststellung im Vorschulalter werden wir von zwei Sprachbeauftragten unterstützt. Wir sind Begleiter und Berater Ihrer Kinder bei der aktiven Lebensbewältigung.

Unsere Arbeit richtet sich unter anderem auf folgende Ziele aus:

• eine liebevolle, individuelle Betreuung
  • davon ausgehend:
    • Was tut dem Kind gut?
    • Wann fühlt es sich wohl?
    • Wann ist es zufrieden?
    • Was macht es gern?
  • Unsere Kinder sind Forscher, Künstler und Konstrukteure. Wir unterstützen und begleiten die Kinder bei der Entdeckung realer Lebenssituationen.
  • Die aktive Elternarbeit ist eine wichtige Grundlage unserer pädagogischen Arbeit.
  • Wir bieten vielfältige Aktivitäten für und mit Eltern an, wie z. B.
    • themenbezogene Elternkreise
    • Familienfeste (in Zusammenarbeit mit dem AWO Ortsverein Lübben
    • Elterncafé
    • individuelle Beratung und Gespräche

Frühe Hilfe - Beste Hilfe

Benötigen Sie Hilfe für Ihr Kind? Wir beraten Sie gern und vermitteln Kontakte. Dabei werden wir unterstützt von:

• Kinderärzten
  • Kinderpsychologen
  • Physiotherapeuten im Haus
  • Logopäden im Haus
  • mobile Frühförderung im Haus
  • mobilen Fahrdiensten
  • Sozialpädiatrischen Zentrum Cottbus

Wir bieten den Kindern unter anderem:

• individuelle Förderung eines jeden Kindes entsprechend der Entwicklung und Lebenssituation
  • Babygruppen für nichtberufstätige Eltern
  • musikalische Früherziehung
  • Mitsprache der Eltern über den Kita-Ausschuss

Räumliche Bedingungen

Unsere Kita verfügt über große, freundliche Gruppenräume, die nach den sechs Bildungsbereichen:

• Körper, Bewegung, Gesundheit
  • Sprache, Kommunikation, Schriftkultur
  • Darstellen und Gestalten
  • Mathematik und Naturwissenschaft
  • Soziales Leben
gestaltet wurden.

Unter anderem bieten wir den Kindern folgende Bereiche zur Entfaltung:

• Bildungsinseln
  • Snoezelraum (zur Entspannungs- und Wahrnehmungsförderung)
  • Musik- und Klangbereich (Klangraum)
  • Kinderküche
  • Kinderbibliothek
  • Sportraum
  • Flure mit Kinderbüro, Werk- und Experimentierbereich
  • Spielhaus und Bauhof im Garten
  • Irr- und Sinnesgarten mit Laufstrecken
  • Musik- und Klangbereich
  • Matsch-, Wasser- und Experimentierbereich im Garten
Setzen Sie sich mit uns in Verbindung. Gern vereinbaren wir mit Ihnen einen Vor-Ort-Termin.