Sie befinden sich hier: awo-bb-sued.deUnser Verband / Geschäftsstelle / FB Aus- und Weiterbildung / AWO Pflegeschule

Juliane Ghadjar

Nicole Lindner

stellv. Schulleiterin

Silke Grabinski

Michael Tasche

Zertifiziert

AWO Pflegeschule

Unsere AWO Pflegeschule hat im Frühjahr 2004 die staatliche Anerkennung vom Landesamt für Soziales und Versorgung Brandenburg, Dezernat Altenpflege und Soziale Berufe erhalten.

Beratung

• der Kooperationspartner stationärer und ambulanter Einrichtungen der Altenhilfe
  • Auszubildender/Umschüler
  • Weiterbildungsteilnehmer/innen, Fachkräften
  • Weiterer an der Ausbildung beteiligter Gremien

Zusammenarbeit mit

• der Geschäftsführung des AWO Regionalverband Brandenburg Süd e. V.
  • dem MASF und der Aufsichtsbehörde LASV
  • Mitarbeit in der LAG
  • Arbeitsgruppenleiterin für Schriftliche Prüfungen in der Altenpflege im Land Brandenburg

• Führung und Koordination der laufenden Verwaltungsgeschäfte
  • Personalführung
  • Konzeptentwicklungen und Mitwirkung bei der
    Konzeptumsetzung
  • Koordination und Mitwirkung bei der Durchführung von Prüfungen in der Altenpflege
  • Unterstützung und Koordination der Qualitätsarbeit
  • Controlling
  • Fördermittelmanagement
  • Koordination von Praxiseinsätzen
  • Öffentlichkeitsarbeit
Die Ausbildung zur Pflegefachfrau/zum Pflegefachmann ist seit Januar 2020 bundeseinheitlich geregelt. Rechtsgrundlagen sind:
  • das Gesetz über die Berufe in der Altenpflege (AltPflG) und
  • die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für den Beruf der Pflegefachkraft
  • Rahmenordnung/Durchführungsbestimmungen des Landes Brandenburg
Die Ausbildung erfolgt in der Pflegeschule des AWO Bildungszentrum und in den praktischen Einrichtungen der Altenhilfe sowie in den über 50 praktischen Einrichtungen der Altenhilfe unserer Kooperationspartner.

Der Unterricht und auch die Praxisbegleitung werden lernfeldorientiert mittels neusten pädagogischer Methodik durch unsere Diplommedizinpädagogin-nen/Diplommedizinpädagogen und Diplompflegepädagoginnen/ Diplompflegepädagogen umgesetzt.

Die Pflegeschule bietet folgende Ausbildungs– , Weiterbildungs- und Fortbildungsmöglichkeiten an:
  • Ausbildung zur Pflegefachfrau/zum Pflegefachmann in Vollzeit – Dauer 3 Jahre
  • Ausbildung zur Pflegefachfrau/zum Pflegefachmann berufsbegleitend – Dauer 5 Jahre
  • Ausbildung zur Altenpflegehelferin/zum Altenpflegehelfer – Dauer 1 Jahr ist geplant
  • Weiterbildung zur Fachkraft für gerontopsychiatrische Betreuung und Pflege – 2 Jahre berufsbegleitend
  • Fortbildung zur PraxisanleiterIn - Dauer 6 Monate

Ausbildung zur Pflegefachkraft in Vollzeit für Erstauszubildende

Die Ausbildung beginnt jeweils am 01.10. jeden Jahres und dauert genau 3 Jahre.

Bewerber/innen für diese Erstausbildung bewerben sich bitte direkt in einer stationären oder ambulanten Altenpflegeeinrichtung, ab April jeden Jahres.

Die Ausbildung gliedert sich wie folgt:

Ein schulischer und ein praktischer Bereich, die aufeinander abgestimmt werden.
  • praktische Ausbildung 2500 h
  • Unterricht Theorie/Praxis 2100 h
    Gesamte Ausbildung 4600 h
Die Gesamtverantwortung für die Ausbildung trägt die Pflegeschule. Die Verantwortung für die praktische Ausbildung übernehmen die Träger stationären oder ambulanten Pflegeeinrichtungen, welche mit der Altenpflegeschule kooperieren.

Zulassungsvoraussetzungen:
  • gesundheitliche Eignung
  • Realschulabschluss (POS) oder
  • Hauptschulabschluss, wenn eine mindestens zwei Jahre dauernde Ausbildung abgeschlossen wurde
  • Nachweis über ein mindestens 2-wöchiges Praktikum in einer Einrichtung, in welcher alte Menschen betreut und gepflegt werden
Die Praxiseinrichtungen entscheiden in der Regel mit der Altenpflegeschule gemeinsam über die Aufnahme in diese Ausbildung oder wenden sich an unsere Altenpflegeschule, um ihre Erstauszubildenden anzumelden. Bei Eignung erhalten Sie von der praktischen Altenpflegeeinrichtung einen Ausbildungsvertrag.

Kosten:
Schulkosten: werden nicht erhoben, die Ausbildung wird staatlich gefördert Sie erhalten durch die Praxiseinrichtung monatlich eine angemessene Ausbildungsvergütung.

Weiterbildungskatalog

Blättern Sie durch unseren aktuellen Weitbildungskatalog.
Sie haben Fragen dazu? Rufen Sie uns unter 03542 8897-20 an oder schicken uns eine E-Mail an [E-Mail anzeigen]. Wir beraten Sie gern.